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日本酒について

4月 19日, 2017年 / / 1コメント

「和食」がユネスコの無形文化遺産に認定されたことを受け、

海外の日本食レストランなどでも「日本酒」の人気が増しているようです。

「日本酒」は日本を代表するお酒です。

「日本酒」はお米を発酵させて造ります。

地域で収穫されたお米と水を使って造られる日本酒のことを「地酒」といいます。

日本全国各地には地域ごとに個性あふれる「地酒」があります。

「地酒」の中には、1本数万円ものプレミアものも存在します。

特に生産量が少なく、希少価値の高いものを「銘酒」といいます。

 

「日本酒」の飲み方で、常温で飲むものを「冷や」といいます。

また、50度くらいに温めたものを「熱燗」といいます。

面白いものでは、冷凍庫で凍らせシャーベット状にしたものを「みぞれ酒」といいます。

「日本酒」のマナーでは、盃をテーブルに置いたまま注ぐのはタブーです。

「日本所」を注ぐときは、相手の前、もしくは席の右側から注ぎます。

「日本酒」を注ぐ量は、盃の八分目が目安でありマナーです。

盃にお酒を注いでもらうときは、盃を片手に持ち、もう片手は盃の底に添えます。

そして、「日本酒」の香りを楽しみながら、少量を口に含み、少しずつ飲むのがエチケットです。

「日本酒」1杯にも独特の美学があり、これも一つの文化と言えるでしょう。

「日本酒」のたしなみも、外国人観光客をおもてなしするのに効果がありそうですね。。。

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